Wirkung und Eigenschaften – L Prolin Kapseln
Die Aminosäure L-Prolin ist weitestgehend bekannt durch die straffende Wirkung. Dabei kann es sehr interessant sein, wie diese Wirkung entsteht und welche Effekte tatsächlich erwartet werden dürfen.
Bei Amazon gibt es diese Kapseln hier!
Durch die chemischen Vorgänge entsteht bei der Biosynthese von L-Prolin Kollagen. Dieser Stoff befindet sich in und unter der Haut. Dadurch wird die Straffung erlangt. Geht der Gehalt an Kollagen zurück, verliert die Haut an Spannung und Elastizität. Diese Wirkung ist die Hauptaufgabe im menschlichen Körper. L-Prolin gilt als die Aminosäure, aus der die Knochen und das Bindegewebe hergestellt wird und zudem verantwortlich für die Kollagenbildung ist.
Da es sich um die einzige Aminosäure handelt, die in der Verbindung kein Wasserstoffatom aufweist, gibt es die Einsatzmöglichkeit als Biomarker. Sowohl bei Salzstress, wie auch bei Trockenstress wird diese Aminosäure vermehrt produziert. Diese Beobachtung kann vor allem bei Pflanzen nachgewiesen werden. Durch die Beständigkeit und Beschaffenheit wird es zudem als Puffer gegen Ionen eingesetzt, die den Enzymhaushalt stören wollen.
Prolin kann sowohl aus der Natur stammen, wie auch chemisch hergestellt werden. Die Unterschiede zeigen sich in der Reinheit und somit in der Verwendung. Für den Einsatz als Nahrungsergänzungsmittel eignet sich ausschließlich die natürliche Variante, da diese für den Körper verträglich ist und von diesem aufgenommen werden kann. Die besten Effekte werden bei der Zusammenarbeit mit weiteren Nährstoffen wie Vitamin C festgestellt.
Um bezüglich der Straffheit deutliche Veränderungen sehen zu können, sind neben einer regelmäßigen Einnahmen ebenfalls auf ein ausgewogenes Sportprogramm zu achten. Dadurch werden die Wirkungen beschleunigt, da zusätzlich zur Haut die unteren Schichten aktiviert werden. Der Abbau des Fettpolsters, die Anspannung der Muskulatur unterstreichen die Straffheit der Haut. Die ist bei Männern und Frauen aller Altersklassen ansprechend.
Vorkommen von L Prolin
Um einschätzen und wissen zu können, wo das L-Prolin in der Natur und vor allem in den Nahrungsmitteln vorkommt, sollte bekannt sein, worum es sich überhaupt handelt. Das L-Prolin, welches oftmals lediglich als Prolin bezeichnet wird, hat seinen Namen von dem Chemiker Emil Fischer bekommen, der es ursprünglich als Pyrrolidin bezeichnet hat. Es reiht sich zu den nicht essentiellen Aminosäuren, da es vom Körper selbst gebildet werden kann. Es kommt in zwei verschiedenen Arten, dem cis- und transgebundenen Konfiguration in den Proteinen vor. Wie auch Glycin hat es Einfluss auf die Faltung. Die körpereigene Produktion wird im Rahmen einer Synthese vorgenommen und erfolgt aus L-Glutamat.
In Zusammenarbeit mit Vitamin C kommt es zu Kollagen. Um die Synthese überhaupt zu ermöglichen ist es wichtig, dass Lebensmittel mit einem hohen Anteil an L-Prolin in die Ernährung eingebaut werden. Die Art der Lebensmittel sind sehr unterschiedlich. Ein erhöhter Anteil ist unter anderem in Brie, Camembert, Hartkäse, Sojabohnen, Weizenmehl, Dinkelmehl und Erdnüssen festzustellen. Enthalten ist es in zahlreichen weiteren Lebensmittel, jedoch in einem mittleren bis geringen Anteil. Hierbei ist je nach Art der Lebensmittel zu beachten, dass es sich ebenso in der Schale befinden kann, was jedoch nur Ausnahmen sind.
Inhaltsstoffe des L-Prolin
Um den Bedarf vollständig zu decken, wenn eine abwechslungsreiche Ernährung nicht ausreichend ist, bietet es sich an, dass die Aminosäure in Form von Kapseln als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen wird. Um dem Körper lediglich das zu bieten, was gewünscht und benötigt wird, setzt der Hersteller Greenfood auf eine reine Zusammensetzung. Somit befindet sich in den Kapseln ausschließlich L-Prolin. Die Kapselhülle ist aus Cellulose, dem so genannten HPMC, hergestellt. Hierbei handelt es sich um eine rein pflanzliche Zusammenstellung, weshalb sich diese Kapseln den unterschiedlichsten Personengruppen anbietet.
So können selbst Veganer sich mit diesem Nahrungsergänzungsmittel ausstatten und ihre Ernährungsweise mit der Bedarfsdeckung in Einklang bringen. Durch die Unternehmensphilosophie der Herstellers befinden sich in den Kapseln keinerlei weiterer Zusätze, wie zum Farbstoffe oder anderweitig künstliche Zusätze. Im Weiteren wird vollständig auf Gentechnik verzichtet. Allergiker können ebenfalls problemlos zu diesem Produkt greifen, da es garantiert frei von Gluten ist. In jeder Kapsel befinden sich 500 Milligramm L-Prolin. Dadurch handelt es sich um eine hohe Dosierung, die nicht für jedermann sinnvoll ist. Für den einen oder anderen kann ein weiterer Entscheidungsgrund die Herstellung sein. Dazu gibt der Hersteller bekannt, dass die Aminosäure ausschließlich durch die natürliche Fermentation gewonnen wird.
Beachtenswertes bei der Einnahme
Grundsätzlich gilt bei den L-Prolin Kapseln das Gleiche wie bei allen Nahrungsergänzungsmitteln. Um den Körper nicht unnötig zu belasten ist es wichtig, dass strikt darauf geachtet wird, dass die Einnahme lediglich den Bedarf decken soll. Eine Überdosierung sollte stets vermieden werden. Die empfohlene Einnahmemenge ist der Verpackung zu entnehmen. Da es sich um hochdosierte Kapseln handelt und der Bedarf sich im mittleren Bereich befindet, ist eine Kapsel täglich vollkommen ausreichend. Um diese besser schlucken zu können ist es sinnvoll diese mit ausreichend Wasser herunter zu schlucken. Bei der angegebenen Menge handelt es sich um die empfohlene Dosis und zugleich um die maximale Tageshöchstmenge. Beim Inhalt handelt es sich um den durchschnittlichen Bedarf der Menschen die einen höheren Verbrauch aufweisen.
Bei einem besonders hohen Bedarf kann die Überlegung angestellt werden, ob zwei Kapseln täglich angepasst wäre. Um sicher zu gehen, dass die Menge auf den eigenen Körper angepasst und keine Überdosierung zu befürchten ist, bietet sich das Gespräch mit dem Arzt an. Durch Untersuchungen und der Besprechung der Gewohnheiten lässt sich der Bedarf ermitteln. Durch die Zusammenstellung der Materialien und Einhaltung der hygienischen Anforderungen wird die Einnahme sehr unterschiedlichen Menschen ermöglicht. Dabei spielt es keine Rolle, ob es Menschen mit besonderen Essgewohnheiten oder Allergiker handelt. So gibt der Hersteller bekannt, dass das Produkt garantiert frei von Gluten und Laktose ist.
die Herstellung dieses Produkts
Der Hersteller des L Prolin ist das Unternehmen Greenfood, welches seine Produkte in ganz Europa anbietet. Die Qualität entspricht dabei einem hohen Niveau und bietet eine Zusammenstellung entsprechend der wissenschaftlichen und medizinischen Erkenntnissen. Die Auswahl der Produkte ist sehr umfangreich und ermöglicht es, dass Mangelerscheinungen gezielt verhindert und der Körper entsprechend der individuellen Belastungen gefördert werden kann.
Wie der Name vermuten lässt, wird bei der Herstellung sämtlicher Produkte darauf geachtet, dass es sich um natürliche Zutaten handelt, die keinen Zusammenhang mit Tieren und tierischen Produkten darstellen. Die Wirkungen sind von den jeweiligen Inhaltsstoffen, der Dosierung und der Einnahme abhängig, die vom Hersteller Greenfood auf der jeweiligen Verpackung auflistet.